Depois das Vindimas era tempo do Arrobo
O doce tradicional (Arrobo) e as maçãs reinetas de Fontanelas (foto 31/10/2015)
Após as vindimas, enquanto o vinho descansa nas adegas, era a altura antigamente, para se confeccionar um doce caseiro tradicional,que era muito apreciado, aproveitando o mosto após a uva ser esmagada no lagar - o Arrobo. Doce que que há muito pretendíamos fotografar, mas que em Colares, há já poucas pessoas que o confeccionam. Este ano graças à D.Manuela Morais do Mucifal, conseguimos o objectivo. A foto que publicamos é o Arrobo do Mucifal 2015.
O Arrobo
Doce lembrado com saudade pelas pessoas com mais idade, era feito num "tacho de arame",com uma cozedura prolongada do mosto da uva, pêros rapinaus (muito raros), pêra parda, ou mesmo maçã reineta.
O resultado era um doce escuro e rijo, muito apreciado pelas crianças.
Através de várias ajudas, encontrámos um dos famosos "tachos de arame" designação que não nos foi possivel esclarecer, porque o tacho usado para o Arrobo, é um tradicional tacho de cobre, enegrecido pelo lume na parte exterior.
Foto: "Tacho de arame"
Sobre o Arrobo:
http://riodasmacas.blogspot.pt/2014/11/doces-tradicionais.html
*Arrobo,Arrobe ou Uvada em algumas regiões
Após as vindimas, enquanto o vinho descansa nas adegas, era a altura antigamente, para se confeccionar um doce caseiro tradicional,que era muito apreciado, aproveitando o mosto após a uva ser esmagada no lagar - o Arrobo. Doce que que há muito pretendíamos fotografar, mas que em Colares, há já poucas pessoas que o confeccionam. Este ano graças à D.Manuela Morais do Mucifal, conseguimos o objectivo. A foto que publicamos é o Arrobo do Mucifal 2015.
O Arrobo
Doce lembrado com saudade pelas pessoas com mais idade, era feito num "tacho de arame",com uma cozedura prolongada do mosto da uva, pêros rapinaus (muito raros), pêra parda, ou mesmo maçã reineta.
O resultado era um doce escuro e rijo, muito apreciado pelas crianças.
Através de várias ajudas, encontrámos um dos famosos "tachos de arame" designação que não nos foi possivel esclarecer, porque o tacho usado para o Arrobo, é um tradicional tacho de cobre, enegrecido pelo lume na parte exterior.
Foto: "Tacho de arame"
Sobre o Arrobo:
http://riodasmacas.blogspot.pt/2014/11/doces-tradicionais.html
*Arrobo,Arrobe ou Uvada em algumas regiões
Comentários
O doce nunca foi dos meus conhecimentos.
Tem alguma notícia da existência na nossa região de macieiras da variedade repinaus (como chamávamos na minha infância)?
A minha família tinha duas ou três dessas fruteiras, que se perderam com o tempo.
Como eram bons esses repinaus, colhidos já no outono e colocados a amadurecer em cima de palha.
Se tiver algum contacto que me possa dar, muito agradeço. Gostaria de tentar uma enxertia...
Um abraço
JAIME CORVO
Obrigado pelo seu comentário. O Arrobo em Colares, Uvada em Torres Vedras é um doce antigo das zonas do País onde há vinhas - que eu conheça Colares, Torres Vedras, Vila Franca. Pela dificuldade da sua confecção está quase extinto.
Abraço
http://riodasmacas.blogspot.pt/2015/11/arrobouvada-no-festival-da-vindima-de.html
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Abraço