Arrobe feito na AIPR do Mucifal
Foto/Mónica/AIPRM/2019
Este ano e em boa hora a Associação de Idosos, Pensionistas e Reformados do Mucifal, fez renascer o Arrobe, um doce tradicional quase em extinção e um assunto que nós ao longo do tempo, temos referido a necessidade de evitar o seu desaparecimento, a exemplo do que se faz em Torres Vedras com a "uvada", sinónimo de Arrobe.
O doce tradicional (Arrobe) e as maçãs reinetas de Fontanelas (foto 31/10/2015)
Após as vindimas, enquanto o vinho descansa nas adegas, era a altura antigamente, para se confeccionar um doce caseiro tradicional,que era muito apreciado, aproveitando o mosto após a uva ser esmagada no lagar - o Arrobo. Doce que que há muito pretendíamos fotografar, mas que em Colares, em 2015 já havia poucas pessoas que o confeccionavam.
*A foto que publicamos é o Arrobo do Mucifal de 2015 por gentileza de D.Manuela Morais..
O Arrobe
Doce lembrado com saudade pelas pessoas com mais idade, era feito num "tacho de arame",com uma cozedura prolongada do mosto da uva, pêros rapinaus (muito raros), pêra parda, ou mesmo maçã reineta.
O resultado era um doce escuro e rijo, muito apreciado pelas crianças.
Através de várias ajudas, encontrámos um dos famosos "tachos de arame" designação que não nos foi possivel esclarecer, porque o tacho usado para o Arrobo, é um tradicional tacho de cobre, enegrecido pelo lume na parte exterior.
Foto: "Tacho de arame"
Sobre o Arrobe:
http://riodasmacas.blogspot.pt/2014/11/doces-tradicionais.html
*Arrobo,Arrobe ou Uvada em algumas regiões
o Arrobe ficou um pouco aquém pois a uva não era de vinho e não foi possível arranjar o mosto pois a vindima este ano acabou muito cedo. A Mónica do 8/80 tirou várias fotos. Devem estar no Facebook, na página da associação ou do 8/80
Este ano e em boa hora a Associação de Idosos, Pensionistas e Reformados do Mucifal, fez renascer o Arrobe, um doce tradicional quase em extinção e um assunto que nós ao longo do tempo, temos referido a necessidade de evitar o seu desaparecimento, a exemplo do que se faz em Torres Vedras com a "uvada", sinónimo de Arrobe.
O doce tradicional (Arrobe) e as maçãs reinetas de Fontanelas (foto 31/10/2015)
Após as vindimas, enquanto o vinho descansa nas adegas, era a altura antigamente, para se confeccionar um doce caseiro tradicional,que era muito apreciado, aproveitando o mosto após a uva ser esmagada no lagar - o Arrobo. Doce que que há muito pretendíamos fotografar, mas que em Colares, em 2015 já havia poucas pessoas que o confeccionavam.
*A foto que publicamos é o Arrobo do Mucifal de 2015 por gentileza de D.Manuela Morais..
O Arrobe
Doce lembrado com saudade pelas pessoas com mais idade, era feito num "tacho de arame",com uma cozedura prolongada do mosto da uva, pêros rapinaus (muito raros), pêra parda, ou mesmo maçã reineta.
O resultado era um doce escuro e rijo, muito apreciado pelas crianças.
Através de várias ajudas, encontrámos um dos famosos "tachos de arame" designação que não nos foi possivel esclarecer, porque o tacho usado para o Arrobo, é um tradicional tacho de cobre, enegrecido pelo lume na parte exterior.
Foto: "Tacho de arame"
Sobre o Arrobe:
http://riodasmacas.blogspot.pt/2014/11/doces-tradicionais.html
*Arrobo,Arrobe ou Uvada em algumas regiões
o Arrobe ficou um pouco aquém pois a uva não era de vinho e não foi possível arranjar o mosto pois a vindima este ano acabou muito cedo. A Mónica do 8/80 tirou várias fotos. Devem estar no Facebook, na página da associação ou do 8/80
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