domingo, setembro 27, 2015

Tempo de Vindimas em Colares

"Realizada a vindima, é a uva recolhida em pequenos cabazes, que breve se enchem e se despejam em cestos de maiores dimensões ou em gigos* que os sócios depois entregam nos seis postos de pesagem que a Adega Regional de Colares mantém abertos durante o período vindimário"
In "O vinho de Colares" ed. Adega Reg. de Colares, 1938

VindimasADEGA25092015BCblog.jpg
Uva branca Malvasia, produção 2015 chega à Adega Regional de Colares -foto em 25/09/2015

Vinhos provenientes de solos arenosos, cuja base são as mais famosas castas de Colares: Ramisco e Malvasia. O branco apresenta notas tropicais, já o tinto tem um aroma a frutos secos.


VindimasADEGA25092015blog.jpg
Fotos na Adega Regional de Colares em 25/09/2015

 Em 15 de Agosto de 1931 foi criada a Adega Regional de Colares, organismo  que teve, e tem, grande influência sobre a viticultura e vinicultura da região. Actualmente a produção do Vinho de Colares da Adega Regional de Colares, está dependente de um pequeno número de produtores da região, o que provoca alguns problemas à sua sustentabilidade.

Os requisitos para que o vinho de Colares seja DOC (Denominação de Origem Controlada) são de grande exigência, tanto no plano da vinha, como também no controlo da sua produção, o que coloca alguns pequenos produtores fora da zona da Adega Regional. A denominação de DOC Colares é feita pela comissão Vitivinícola Regional de Bucelas, Carcavelos e Colares.


VindimasADEGA25092015Bblog.jpg

*gigos (no original)
 "Gigas, já agora é o nome das cestas usadas em Colares para recolher as uvas (Malvasia e Ramisco) para fazer os vinhos de Colares, cada vez melhores, mais raros e apetecíveis.São lindas." Miguel Esteves Cardoso/Ainda ontem/Público 14/11/2013
http://riodasmacas.blogspot.pt/2013/11/giga.html

Posts relacionados:
http://riodasmacas.blogspot.pt/2015/09/vindimas-2015-em-colares.html
http://riodasmacas.blogspot.pt/2015/09/vindimas-em-colares-2015.html

Sem comentários: