A Semana do Iogurte no Centro de Ciência Viva de Sintra
O Dia Mundial do Iogurte comemora-se a 17 de Maio e o Centro de Ciência Viva de Sintra irá realizar pelas 12h00, actividades alusivas a este alimento nutritivo, saudável e acessível. Assim, mediante marcação prévia, os Visitantes poderão usufruir, até dia 24 de Maio, das seguintes actividades:
- Aprender a fazer iogurte;
- Observar, ao microscópio, os microrganismos que produzem o iogurte;
- Fazer uma iogurteira.
Curiosidades sobre o Iogurte
Imagem de um Iogurte muito popular nos anos 60/70 na Grande Lisboa *
(UCAL-União das Cooperativas Abastecedoras de Leite de Lisboa)
O Iogurte é um alimento que terá tido origem nos Balcãs e, tal como outros produtos derivados do leite fermentado, como o leben árabe, o koumis russo, o jugurt turco ou o kefir caucasiano, remontam há milhares de anos.
No entanto, a sua comercialização teve início a partir da constatação feita pelo médico Ilya Ilyich Mechnikov, premiado com o Nobel da Fisiologia ou Medicina.
Foto de boiões de vidro e loiça do Yogurte Veneza, um dos primeiros a ser comercializado em
Portugal**
Até ao início do séc.XX o Iogurte era vendido em farmácias devido aos efeitos benéficos que produz no organismo, sobretudo ao nível do aparelho digestivo.
Farmácias antigas de Sintra
Farmácia da Misericórdia de Sintra(foto de Artur Goulart do Arq.Foto.CML)
Farmácia e quarto dos enfermeiros do Convento dos Capuchos (foto de António Passaporte do Arq.Fot. da CML)
Centro de Informação do Iogurte -aqui
Fotos das embalagens de Iogurte:
**retirada daqui
*retirada daqui
- Aprender a fazer iogurte;
- Observar, ao microscópio, os microrganismos que produzem o iogurte;
- Fazer uma iogurteira.
Curiosidades sobre o Iogurte
Imagem de um Iogurte muito popular nos anos 60/70 na Grande Lisboa *
(UCAL-União das Cooperativas Abastecedoras de Leite de Lisboa)
O Iogurte é um alimento que terá tido origem nos Balcãs e, tal como outros produtos derivados do leite fermentado, como o leben árabe, o koumis russo, o jugurt turco ou o kefir caucasiano, remontam há milhares de anos.
No entanto, a sua comercialização teve início a partir da constatação feita pelo médico Ilya Ilyich Mechnikov, premiado com o Nobel da Fisiologia ou Medicina.
Foto de boiões de vidro e loiça do Yogurte Veneza, um dos primeiros a ser comercializado em
Portugal**
Até ao início do séc.XX o Iogurte era vendido em farmácias devido aos efeitos benéficos que produz no organismo, sobretudo ao nível do aparelho digestivo.
Farmácias antigas de Sintra
Farmácia da Misericórdia de Sintra(foto de Artur Goulart do Arq.Foto.CML)
Farmácia e quarto dos enfermeiros do Convento dos Capuchos (foto de António Passaporte do Arq.Fot. da CML)
Centro de Informação do Iogurte -aqui
Fotos das embalagens de Iogurte:
**retirada daqui
*retirada daqui
Comentários
Bom domingo
Um abraço
Flor
Curioso.Por acaso já não me lembrava deste post.
um abraço